Il birrificio

“Il Birrificio Vezzetti – Club 23 nasce un po’ per passione un po’ per sfida. Tutto comincia durante il corso da sommelier: all’esame di primo livello l’esamiatore mi massacra con domande sulla birra! Chiede stili, ingredienti, differenze tra alta e bassa fermentazione, rifermentazione in bottiglia, per poi tornare fortunatamente alle nozioni sul vino.

Passo l’esame e quel giorno decido, per sfida, di comprare il suo libro sulla birra. Lo leggo, mi coinvolge, ed inizio ad essere affascinato da quel mondo.

A breve arriva il primo kit per fare la birra in casa. Un macello: la prima prova è acidella ed esplosiva. Ovviamente accantono tutto, ma non per sempre. In un documentario alla tv vedo un mega birrificio.

Si parla di tutta la produzione: dai prodotti di base, acqua, malto d’orzo, luppolo e lievito, fino alle fasi di fermentazione, imbottigliamento e vendita. Ok, perfetto: scatta nuovamente la scintilla, riprendo in mano tutta la mia attrezzatura da homebrewer, ordino due kit all grain e ritento. Questa volta molto meglio, anzi… buone! Nel frattempo cerco fiere, corsi, faccio due cotte in un birrificio artigianale ligure, parlo con i miei e decidiamo di cominciare.

L’occasione c’è: un birrificio di Torino si sta ingrandendo e vende l’impianto.

Decidiamo di comprarlo e con la scusa, mentre partono i lavori di costruzione, vado a fare un po’ di apprendistato. Così abbiamo cominciato, così ha preso vita nel “lontano” 2013 il nostro birrificio artigianale a Cuorgnè. Dieci anni dopo l’impianto è quello di allora: tre tini, 5 Hl a cotta, in doppia ne facciamo 10 in una giornata. Inizialmente la cantina è composta da tre fermentatori da 5 Hl e due da 10 Hl. Non può mancare un’imbottigliatrice: modello semiautomatico, tutt’ora utilizzato, che ci garantisce un’ampia disponibilità di formati.

Arrivano i primi ampliamenti della cantina: sei fermentatori da 10 Hl ai quali se ne aggiungono, ben presto, altri cinque. Il birrificio cresce in attrezzatura e tecnologie: l’ultima arrivata è una lattinatrice automatica che ci ha permesso di aggiungere un ulteriore formato alla nostra produzione, un formato totalmente diverso che porta con sè nuove sfide e soddisfazioni.

Attualmente produciamo birre di ogni tipologia: lager, ale anglosassoni, stili belgi ed alcune sperimentazioni in botte. Oltre alla nostra linea realizziamo birre per terzi, con etichette personalizzate in vari formati di bottiglie, lattine e fusti”.

Malti

storici

Ci affidiamo ai marchi storici disponibili sul mercato internazionale. La loro esperienza nella maltazione ci assicura partite di ottima qualità. In birrificio le tipologie utilizzate sono le più varie, dai malti base come pils e pale, a specialità tostate ed affumicate.


Luppoli

selezionati

Il ruolo del luppolo è diventato sempre più centrale nel panorama della birra artigianale con un elenco di tipologie pressochè infinito. Attraverso l'attenta combinazione di varietà europee ed americane vogliamo ottenere caratteristiche che rendano uniche le nostre birre.

Ingredienti

del territorio

Per quanto riguarda l'utilizzo di cereali diversi dall'orzo ci affidiamo ad un mulino locale, che fornisce ingredienti di ottima qualità anche per la birrificazione. Inoltre nel corso della nostra attività abbiamo creato birre uniche a partire da ingredienti locali come miele, castagne, canapa e perfino ciliegie fresche.